Dott.ssa Giordana Lucente, Biologo nutrizionista

Intraprendo il percorso accademico in biologia per approfondire le mie conoscenze sull’affascinante studio della vita e dei suoi meccanismi biologici.

In seguito, grazie alla ricerca scientifica svolta in Italia e negli Stati Uniti, mi specializzo in genetica e nutrizione comprendendo l’importanza dello stile alimentare per la salute dell’uomo.

 

Dott.ssa Giordana Lucente

Istruzione

  • UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI PARMA (Parma, IT)
    ”Laurea in Biologia” (equivalente a B.S. and M.S. in Biology), SET 2001 – APR 2008
    – Tesi di laurea: distribuzione e variabilità genetica della specie alpina Peucedanum ostruthium’s
    – Voto di laurea 97/110 (equivalente a 3.6/4.0 G.P.A. in the US)
    – Corso di specializzazione post-laurea in: Molecular method applied on animal breeding
  • ISTITUTO TECNICO AGRARIO (Piacenza, IT)
    ”Diploma di Perito Agrario”, SET 1995 – APR 2000
    – Voto di laurea 96/100
  • PUBBLICAZIONI
    17 Aprile 2014 – BMC Genetics
    “Revisiting AFLP fingerprinting for an unbiased assessment of genetic structure and differentiation of taurine and zebu cattle”.

Esperienze Lavorative

  • RILEVO EDUCAZIONE ALIMENTARE S.r.l., OTT 2010 – SET 2015

    – Responsabile scientifica dell’azienda in ambito nutrizionale.
    – Percorsi nutrizionali individuali in soggetti sani o affetti da patologie.
    – Supporto alimentare per pazienti trattati con chemioterapici.
    – Direttrice dell’area ricerca e sviluppo.
    – Formulazione di alimenti funzionali nella dieta.
    – Studio degli ingredienti e relativa composizione nutrizionale.
    – Studio delle normative europee, Ministero della Sanità ed EFSA in ambito di etichettatura.
    – Formazione del team di informatori scientifici provenienti da differenti regioni volta ad acuiste conoscenze sugli ingredienti nei prodotti alimentari.
    – Produzione di supporto cartaceo volto ad informatori e specialisti.
    – Studio della fisiologia corporea attraverso il bioimpedenziometro di ultima generazione PHoSA (Potential Homeostatic Structure Analysis).- Partecipazioni a differenti convegni medico-scientifici incentrati sulla corretta alimentazione e su alimentazione e tumore, tra cui “Omeofest 2015 Cibo gioia salute” e “Donna, tumore al seno, maternità e stile di vita”.
    – Organizzazione di eventi correlati e di corsi di cucina naturale, con parti teoriche e pratiche.
    – Collaborazioni attive con medici del territorio piacentino per la divulgazione del concept “educazione alimentare”.
    – Studio delle proprietà e degli eccipienti negli integratori.

  • LABORATORIO DI GENETICA ANIMALE (Piacenza, IT) UNIVERSITÀ CATTOLICA FACOLTÀ DI AGRARIA, SET 2007 – SET 2010

    – Attività di laboratorio in differenti progetti nell’ambito della genetica/biologia molecolare utilizzando tecniche di laboratorio quali PCR, AFLP e RFLP.
    – Analisi dei dati attraverso software informatici quali Analisi delle Componenti Principali(PCA), Analisi delle Componenti Principali (PCoA) e catena di Monte-Carlo Markov (Structure).
    – Ring Test e cross-contamination tra linee cellulari.
    – Analisi lastre AFLP sviluppando modelli per verificare la variabilità genetica tra differenti gruppi.
    – Correlazione tra variabilità genetica e distribuzione geografica (epigenetica) in ambito vegetale ed animale.
    – Collaborazione al progetto di nutrigenomica, con utilizzo di tecnica microarray, nel laboratorio di genetica animale condotto dal Prof. Paolo Ajmone Marsan.
    – Supporto organizzativo e coordinamento di “Globaldiv Summer Schools 2010” con il seguente tema: biodiversità globale, programma della Commissione Europea.
    – Partecipazione al workshop di Globaldiv International a Roma, patrocinato dalla FAO (Food and Agriculture organization of the United Nations) con relativa pubblicazione della newsletter dell’evento (www.globaldiv.eu).
    – Presentazione di abstract e poster al BIODIV workshop dell’Università di Milano, in qualità di prima autrice, e dal titolo “variabilità genetica nei bovini misurata con metodo AFLP”.
    – Conduzione di stage didattici presso i laboratori di genetica dell’Università, che hanno visto la partecipazione di studenti delle scuole superiori, con prove pratiche di estrazione di DNA e tecnica PCR.

  • UNIVERSITY OF SOUTHERN CALIFORNIA (Los Angeles, CA)
    Tecnico di laboratorio, MAR 2009 – MAG 2009

    – Collaborazione al progetto di nutrigenomica condotto dal Prof. Valter Longo del Dipartimento di Gerontologia della USC (University Southern California) relativo agli effetti del digiuno durante il trattamento con chemioterapici nei topi.
    – Inserimento in equipe di venti persone, tra medici e biologici, per studiare gli effetti della digiuno-terapia.
    – Analisi del tumore nei topi attraverso “Bioluminescence imaging program”.

Competenze

  • Competenze pratiche
    – Supporto nutrizionale.
    – Esperienza nel disegno e realizzazione di esperimenti di laboratorio.
    – Utilizzo di tecniche di biologia molecolare (PCR, AFLP, Microsatelliti and Microarray).
  • Competenze informatiche
    – Conoscenza di software genetici quali AFLP Surv, Statistica, Structure, Arelquin, Genetix, Mantel-struct, Gendist, Philips, Neighbor.
  • Lingue
    – Italiano: madrelingua
    – Inglese: buono